La polémica entorno a los cereales reside principalmente en la creencia de que engordan, pero… ¿Es cierto? ¿Porque nos cuesta tanto desengancharnos de ellos? ¿Qué podemos hacer para sustituirlos?
Cereales… ¿buenos o malos?
Los cereales son necesarios para nuestro organismo (ok, ya sé que en la dieta paleo no se contempla la ingesta de cereales pero en una alimentación energética o vegetariana, sí lo son). ¿Porqué?
Pues porque el cuerpo humano, al igual que los coches, necesita un aporte de energía de fuentes externas. ¿Cuál es el mejor carburante para nuestro cuerpo? ¿Qué es lo que en la naturaleza tiene la función de carburante?
La glucosa.
La glucosa es el compuesto orgánico más abundante en la naturaleza. Es la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. Es lo que quemamos física y mentalmente; lo que utilizan las células para obtener energía. Pero, eso sí, tenemos que tomar fuentes de glucosa estable, de lenta asimilación.
La mejor fuente la encontramos en los cereales integrales en grano sin olvidar que también la hay en la fruta, la verdura, en las legumbres y en la leche (lactosa).
Lo que ocurre actualmente es que nuestra gasolina es de muy mala calidad (azúcares, pan blanco, bollería industrial, pasta, bebidas azucaradas, frutas tropicales…). Esta es una de las razones por las que tenemos tantos problemas (sobrepeso, cansancio, irritación, inestabilidad emocional, etc.)
Cereales enteros si, harinas, horneados y refinados no
Los granos de los cereales integrales retienen durante muchísimos años su poder nutritivo, energía vital y vida. Un grano de cereal completo es una fuente concentrada de mucha energía. Pocas plantas son capaces de obtener tal concentración de nutrientes por unidad.
La energía de los cereales complejos es estable, no ocasiona altibajos extremos ni cambios emocionales o hiperactividad como ocurre con los refinados.
Los carbohidratos completos o integrales pueden econtrarse en diferentes formas y tamaños al igual que los refinados: en grano entero, como pasta, en copo ó sémola. Debemos tomar diariamente cereal en grano dejando para uso ocasional el resto de variantes.
¿Qué tienen de malo los cereales?
Hay diferentes opiniones en relación a los cereales, que si deben ser integrales o refinados, que si engordan o si tienen ácido fítico y lectinas (en especial el trigo)… Pero todo ello tiene evidentemente sus matices.
El ácido fítico es un componente que evita que las semillas, granos o legumbres secas germinen pero este ácido fítico se destruye facilmente si:
- Ponemos en remojo de 2 a 12 horas las legumbres y los cereales integrales antes de cocinarlos.
- Germinamos las legumbres (brotes de soja, lentejas, etc.) y los cereales o pseudocereales
- Fermentamos los alimentos como la soja (como bien saben en los paises orientales que toman soja en forma de miso, tempeh, natto, etc.) o las harinas de cereales (panes hechos con masa madre o ácida).
- Tostar ligeramente los frutos secos y las semillas oleaginosas (Mira este post para saber cómo se hace).
Las lectinas son un tipo de proteinas cuya función es la de defender a la planta actuando como toxinas leves para evitar que los animales las consuman. El cuerpo humano no puede procesarlas y puede provocar malestares si se toman en grandes cantidades. Los alimentos que más lectinas contienen son las legumbres, el trigo, las patatas, el tomate, la soja y los cachuetes. Pero de nuevo tenemos una solución para ello: la cocción, en especial de las legumbres, el trigo y la soja.
Puntos clave para que los cereales no nos engorden
- Tomar cereales en grano entero e integrales.
- Masticar correctamente los cereales para pre-digerirlos.
- Tomarlos por la mañana y para el almuerzo, nunca para la tarde o para la cena.
- La cantidad adecuada es de un 25% del plato acompañados de un 25% de proteinas y un 50% de verduras.
Por este motivo se recomienda utilizar cereales integrales completos en lugar de los integrales procesados.
Los granos enteros o integrales son granos sin refinar, sin salvado, cuyos gérmenes se eliminan mediante fresado.
¿Y los cereales de desayuno enriquecidos? Son granos a los que primero se han eliminado ciertas partes del grano para luego volver a añadirle vitaminas y minerales sintéticos.
Los cereales procesados no tienen la misma fuerza vital. En el proceso de refinado se oxidan perdiendo vitaminas, proteínas, grasas y otros nutrientes que nos ayudan a alimentar nuestro organismo. El cuerpo se desgasta y se desnutre al verse obligado a obtener esos nutrientes de sus reservas para metabolizar los cereales refinados.
PORQUE TOMAR CEREALES INTEGRALES
Cuando un cereal se procesa, pierde vida, fuerza y vitalidad y sus componentes vitamínicos y aceites disminuyen drasticamente.
Los granos de cereal entero, integral, mantienen una energía joven, están en el inicio de su ciclo de crecimiento, listos para germinar y crecer como una nueva planta. Al ingerirlos te ayudan a sentirte más entusiasta y lista para hacer frente a nuevos retos, nuevas aventuras. Su fuerza vital nos motiva a pensar con claridad y a tener enfoque y dirección de nuestra vida.
Debido a la gran variedad de nutrientes que contienen y su gran aporte de energía vital (no hablamos de calorías sino de la vitalidad y dinamismo que nos generan), los cereales integrales pueden mejorar y evitar patologías y enfermedades como la diabetes, enfermedades del corazón, regulación del peso, piedras de la vesícula, problemas intestinales, reparación del tejido corporal y Alzheimer (salud mental en general).
Así pues, una tomarlos diariamente de la energía de los cereales nos ayudará a mantenernos juveniles, con la mente abierta y más próximos a las jóvenes generaciones. Además nos darán flexibilidad y capacidad de adaptación. Es importante ser precisos a la hora de cocinar cereales integrales y utilizar la cantidad de agua necesaria.
APARTE DEL TRIGO, ¿QUÉ OTROS CEREALES HAY?
Existe una gran variedad de cereales, algunos son muy conocidos y utilizados en occidente y otros son más utilizados en otros países de asia o sudamerica. Los más importantes y clasificados de los que nos aportan más calor a los que nos refrescan más son:
- El mijo
- El trigo sarraceno (alforfón)
- La quínoa – originario de los Andes de Perú, Bolivia, Chile, Colombia, Argentina y Ecuador
- El arroz integral
- La avena
Cereales integrales para bajar de peso
Los granos enteros son muy útiles en la pérdida de peso. La fibra y la proteína en los granos enteros ayuda a regular el azúcar en sangre, aumentan la saciedad y retrasan la sensación de hambre. No tienes que preocuparte por las calorías en tu dieta, al consumir cereales integrales tu aporte de glucosa está asegurado y no necesitarás comer constantemente bollería, pan, galletas y dulces. Todos los expertos en salud sugerimos tomar arroz integral, pan integral y otros productos integrales para el control de peso.
Estrategias para incluir granos enteros en la dieta diaria
Cambiar el pan y arroz blanco por pan y arroz integral (pero de verdad, no pan blanco con salvado). Incluye mazorcas de maíz y copos de avena en tu dieta. Compra pasta de trigo integral o de quinoa y pizzas integrales en lugar de las noramles. Trata de incorporar granos enteros al mediodía: arroz, quinoa, mijo o maíz.
- Compra pan de centeno o trigo integral,
- desayuna avena, copos de maíz y quinoa como cereales en vez de los cereales y mueslis azucarados del supermercado.
- Las pitas y tortitas de trigo integral o maíz y bases de pizza también están disponibles hoy en día en los supermercados, pero asegúrate de leer cuidadosamente la etiqueta antes de comprarlos.
- Hoy en día, muchas tortas, pasteles y tartas que están disponibles están hechas de una mezcla de harinas integrales y refinadas.
Hola Monica, le informo que los cereales son malos, son feminizantes, causan caries, osteoporosis.
Esto empezó aproximadamente 6000 años atras, tal vez esos que nos gobiernan, programaron todo hace tiempo, dejo el link.
http://europasoberana.blogspot.com/2013/05/la-maldicion-oriental-danos-dieteticos.html
Hola,
Gracias por tu interesante aportación. Estoy de acuerdo en que los carbohidratos causan caries y osteoporosis debido a su efecto acidificante en el organismo además de que algunos producen irritaciones en el intestino (especialmente el trigo y sus derivados). Por ello aconsejo el consumo de cereales integrales ecológicos (evitando el trigo y sus derivados) en la cantidad justa y en forma de grano entero que son mucho mejor para el organismo y masticarlos hasta que queden líquidos en la boca para que se mezcle bien con la ptialina. El concepto de bueno o malo es relativo. Los cereales son alimentos de origen vegetal lo cual, a nivel energético/vibracional es “mejor” que los alimentos de origen animal. El ser humano ha evolucionado y se ha adaptado a los cereales aunque no todo el mundo.
Como explica James d’Adamo, segun el tipo sanguineo de la persona puede tolerar mejor ciertos alimentos. Los del grupo 0 no suelen tolerar bien los cereales, especialmente el trigo y derivados ni los lacteos pero sí la carne marga (excepto cerdo, embutidos y salazón); los del grupo A, en cambio, una dieta basada en cereales, frutas y verduras y algo de pescado con eliminación de carnes, embutidos, lacteos… les va muy bien. Esto es una pequeña parte que nos permite entender cual es la mejor alimentación para cada persona.
También es cierto que recibimos muchos mensajes que nos incitan a comer productos vacíos de nutrientes y llenos de calorías, los cuales producen adicción y graves problemas de salud a largo plazo. La dificultad reside en dejar de ser adictos a estos productos lo cual da para otro post.
Gracias por vuestras aportaciones. Siempre son bienvenidas.
Hola Monica: me gustaria saber cual es la concentracion porcentual de los componentes de los cereales integrales cada 100grs., Muchas gracias.Daniel.
Hola Daniel,
cada cereal es diferente por lo que su composición quimica varía. Por ejemplo, aquí tienes una comparación entre el arroz integral y el blanco:
Composición del arroz integral (por 100 g) Composición del Arroz blanco
Proteínas 7,5 g 6,7 g
Minerales
Calcio 32 mg 24 mg
Fósforo 221 mg 94 mg
Hierro 1,6 mg 0,3 mg
Potasio 214 mg 92 mg
Sodio 9 mg 5 mg
Vitaminas
Tiamina B1 0,34 mg 0,07 mg
Riboflavina B2 0,05 mg 0,03 mg
Puedes encontrar la información de cada uno en libros especializados.
Gracias,
Monica
Hola te hago una consulta, si el neurista me dice q la alimentacion debe tener 10% de cereales, puedo consumir los copos?? lo q en las dieteticas le llaman granola, ( avenam copos, pasas de uva, almendras, a veces manies, etc)??? o a q se refieres a “cereales” Gracias Saludos